Здравствуйте, Любовь!Lubovi писал(а):Здравствуйте, Екатерина Александровна! Я - новичок здесь и вообще в теме гепатитов, поэтому сориентироваться трудно, даже не знаем куда бежать, а сроки горят! Помогите, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию:
1) планировали с мужем партнерские роды. В роддом от мужа требуются анализы на спид, сифилис, гепатит B / C и флюрография. В детстве у мужа был гепатит B, как я поняла особого лечения не было в те времена и все перешло в хроническую форму.
Сейчас сдали анализы для роддома и вышло у него: HBsAg - положительный и ДНК вируса гепатита В (HBV DNA), качественно - обнаружено. Я правильно понимаю, что и тот, и другой тест может показывать хроническую форму? Что нужно еще сдать, чтобы исключить вероятность острой фазы (главное требование роддома - отсутсвие острой инфекции)?
2) Хроническая форма может перейти в острую или это вариант повторного заражения?
3) И касаемо меня и будущего ребенка. Сдавала на 20 неделе, результат отрицательный HBsAg. Видела, что возможны ложно-отрицательные результаты и инкубационный период. Что нужно еще досдать в срочном порядке (срок 37 нед), чтобы убедиться, что ребенку ничего не грозит при родах?
Спасибо
Острая инфекция определяется клинической картиной, наличием в последние 6 месяцев вероятного источника инфицирования, данными биохимического анализа крови и спектра маркеров гепатита B. Если муж перенес в детстве гепатит В, то это не острая инфекция. В течение жизни возможна реактивация вируса - диагностируется также по лабораторным показателям. Вам нужна вакцинация с контролем уровня антител по окончанию.
По поводу ребеночка - не волнуйтесь, еще в роддоме начинают проводить вакцинацию против гепатита B