Итак, начну с элементарного: обнаружены антитела HCV.
Чего категорически делать нельзя?
1. Истерить, плакать, рвать на себе волосы во всевозможных местах своего тела;
2. Писать завещание, изводить себя и родственников перспективой своей скорой смерти;
3. Вешаться, травиться, топиться, совершать акт самосожжения и любые другие попытки суицида;
4. Уходить в запой и пускаться во "все тяжкие";
5. Обвинять себя и окружающий мир во всех смертных грехах;
6. Задаваться вопросами, типа: "За что это мне?"," Почему именно я?"," Откуда это у меня?", "Когда я это подхватил (а)?", "Где я это подхватил(а)?" и т.п.
Все это по отдельности и вместе взятое бессмысленно и бесполезно. К тому же, помимо гепатита может принести еще целую кучу неприятностей тебе и твоим родственникам.
Что можно порекомендовать?
1. Перестать рефлексировать, успокоится и понять, что это всего лишь диагноз, а не приговор. Не ты первый(ая), не ты поледний(ая);
2. Сдать кровь на анализ ПЦР (качественный, мое мнение - лучше сразу количественный, будет легче отслеживать динамику);
- РНК HCV "не обнаружено" - выдохни и спи спокойно, но лучше раз в пол-года анализ ПЦР качество повторять.
- РНК HCV "обнаружено" - увы, чуда не произошло, но не вешать нос!
3. Записаться на прием хотя бы к районному инфекту и взять направление на ОАК, биохимию, определение генотипа вируса HCV, ПЦР количество (если средства позволяют, все это можно сделать в платной лабе);
4. Если "шибко повезло" и генотип 1в, нужно сдать кровь на определение интерлейкина 28в (IL28);
5. Определить степень фиброза. Можно сделать фиброскан (эластометрия), фибротест, фибромакс (биохимический анализ, дорогущий, собака), но лучше биопсию - "золотой стандарт", наиболее точно определяет степень фиброза.
6. Дальше искать хорошего гепатолога и со всеми анализами на прием и решать вопрос о начале и схеме ПВТ.
Продолжение следует...