Железо и УВО
Стоит ли сдавать ферритин и сывороточное железо? Кто-нибудь сдавал до и после теры?
Я сдавала в середине ПВТ ферритин,был повышен в полтора раза..
странно, почему-то мои сообщение исчезли из этой темки. у меня завышено было и до и время терапии. при норме 21 до теры 41, через 4 нед - 29. не критично, конечно. сдаю раз в месяц. не знаю, как там заграницей, но мне врач сказала, что повышенное железо может плохо влиять на усваиваение рибов. ерунда? кто что думает по этому поводу?
С ген2, F2, ПВТ 22.10.11-06.04.2012 Пегинтрон+ребетол,УВО
- nadinnae
- Форум гуру
Яшечка, а ты как-то можешь на этот процесс повлиять?)
для чего сдаешь? любителям всяких без железных диет можно стразу сказать, что дело не в количестве поступающего железа, а в нарушении его распределения и обмена в организме. если бы все было так просто, то можно было бы справляться ограничением поступления. строго говоря, например при железодефицитной анемии есть показания для усиленной железосодержащей диеты, при повышении гемоглобина и эритроцитов, и железа до очень высоких цифр применяют кровопускания и ограничение железа, но последнее вряд ли как-то кардинально меняет ситуацию.
да и по-серьезному надо сдавать есть профиль по железу,4 показателя, а это накладно и надо разбираться специалисту гематологу, что там происходит на самом деле. бывают ситуации, когда в крови не хватает, а в тканях откладывается.
я сдавала один раз,уж не помню, после первой что ли теры, что-то чуть было завышено. организм пытался поднять кровь.
и больше не заморачиваюсь по этому поводу.
для чего сдаешь? любителям всяких без железных диет можно стразу сказать, что дело не в количестве поступающего железа, а в нарушении его распределения и обмена в организме. если бы все было так просто, то можно было бы справляться ограничением поступления. строго говоря, например при железодефицитной анемии есть показания для усиленной железосодержащей диеты, при повышении гемоглобина и эритроцитов, и железа до очень высоких цифр применяют кровопускания и ограничение железа, но последнее вряд ли как-то кардинально меняет ситуацию.
да и по-серьезному надо сдавать есть профиль по железу,4 показателя, а это накладно и надо разбираться специалисту гематологу, что там происходит на самом деле. бывают ситуации, когда в крови не хватает, а в тканях откладывается.
я сдавала один раз,уж не помню, после первой что ли теры, что-то чуть было завышено. организм пытался поднять кровь.
и больше не заморачиваюсь по этому поводу.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
мне врач после 12-го целый комплекс сдать назначил, и там есть сывороточное железо
Надин, так и не заморачивалась никогда. вообще понятия не имела что там у меня с железом. никогда его до начала терапии не сдавала. мне врач тоже говорила, что возможно нужно будет сделать кровопускание, но так как показатель упал и его завышение не критично, то ничего пока и не делаем. просто теперь меня волнует вопрос, а никак ли это не повлияет на УВО. сейчас после 8-го укола сдала еще раз, будем, как говорится, посмотреть.
Надин, ты как всегда супер! ну да, а то скучновато как-то! самочувствие нормально, все более-менее гуд, заняться нечем.......
- nadinnae
- Форум гуру
Яшечка, уж поверь мне, если каждый прыщ под микроскопом рассматривать, можно с ума сойти и здоровый заболеет. Я ни в коем случае не призываю ни на что не обращать внимания, но надо может быть тогда поинтересоваться, для чего ты делаешь то или это, тем более, за свои деньги.
Буржуи не глупые, понимают кой-чего. у них и понятия гепатопротекторов нет, только у нас) там хофитолом не лечат)
есть всякие болезни - гемосидероз и т.д. но там и симптомы есть и цифры совсем другие. может имеет смысл разок проверить. но мониторинг ? не знаю.
Буржуи не глупые, понимают кой-чего. у них и понятия гепатопротекторов нет, только у нас) там хофитолом не лечат)
есть всякие болезни - гемосидероз и т.д. но там и симптомы есть и цифры совсем другие. может имеет смысл разок проверить. но мониторинг ? не знаю.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Кажется, по железу и вправду никто сильно не заморачивается Ну я тоже так подумал: насколько сильно влияет - не известно, определять дорого (около 6 тыс. я насчитал), интерпретация сложная. Да и сильно повлиять не получится: накопление железа не зависит от его поступления, поэтому диеты точно не помогут. А кровопускание как метод выглядет несколько... архаично С другой стороны, в связи с гемолизом на терапии избыток железа мог образовываться, и накапливатьтся в печени. Но, опять же, как это повлияет на прогноз, сказать трудно. Поэтому не буду сдавать )