АСТ, АЛТ

Ната

08 фев 2005, Вт, 12:44

Всем привет! Сдала биохимию , рез-т
АЛТ 104,6
АСТ 46,1

Прокомментируйте пожалуйста:((((
Я в шоковом состоянии.

Это полная ж...?
Или еще не все потеряно?!?!?
Пышка

Судя по всему идет какой то острый процесс. Бывает и 3000. Так что это еще не самое худшее. Но так даже лучше, все гепатиты лучше всего вылечиваются в остром периоде, так что беги скорее к гепатологу, на маркеры назначит, на ПЦР, в больничку предложит лечь.
У меня вот от 40 до 70, врач говорит что это как стрелять в зайца, когда не знаешь, где он сидит. Только не откладывай, это для тебя теперь вопрос первой необходимости.
AHTOH

Выходи из шока
Алт почти вдвое выше нормы (для гепатита это не очень много) Аст - в норме.
Ж или не ж тебе даже врач по этим анализам не скажет, только биопсия - самый достоверный метод диагностики.
Алт - фермент, содержащийся в клетках печени, когда клетка погибает - её оболочка разрывается и Алт вытекает в кровь, (растёт содержание Алт в крови) Таким образом биохимия показывет не состояние печени, а интенсивность гибели клеток (на момент сдачи анализов) то есть производную состояния печени по переменной времени :)
При хрони биохимия часто плавает - то норма, то выше. В периоды всплеска печень разрушается, в периоды нормы - восстанавливается. Так может продолжаться довольно долго (десятки лет) иногда всю жизнь.
Ещё раз повторю судя по твоим показателям интенсивность процесса у тебя невысока. Вопрос как давно это происходит, и как быстро регенерирует твоя печень (от этих моментов зависит её состояние)
Ната

Спасибо.Успокоили немного. Сейчас прочитала, что при применении эстрогена АЛТ может повышаться, а я принимаю сейчас Регулон (вынужденная мера).
как давно гепатит? давненько!
В 98-м году были обнаружены анти -HCV, но вирус не прогрессировал.В этом же славном 98, был В - вылечели (к моему огромному счастью) и врач сказала, чтобы с anti-HCV я особо не заморачивалась, вот я и не заморачивалась до последнего времени. А сейчас стала беспокоить печень (тяжесть и тянет иногда) решила сдать анализы и вот рез-т.
Завтра поеду сдам ПЦР и ИФА посмотрим , что там творится.
Предполагаю, что сейчас начнутся высказывания, типа : "О чем думала столько лет" или "еще слабо отделалась".
Могу сказать, что все это время у меня было о чем подумать.
(не в обиду ессесно)
Хочу сказать всем сдесь присутствующим, что глубако вас уважаю за силу характера, за упорство, за оптимизм, за помощь:))
ВЫ МОЛОДЦЫ!!!!СПАСИБО!!!
AHTOH

А Пышка совсем не права несчёт остроты процесса, какраз показатели нормальные для хрони.
AHTOH

Ната
На самом деле мы здесь надули проблему
В конце концов это не рак или вич, хотя и там есть надежда.
Шансы умереть от цирроза у нас не более чем ну скажем у профессионального водителя погибнуть в атокатастрофе (нет они конечно гибнут... но) и здесь многое зависит от тебя , как у того же водителя, лихо гоняеш (пьёш за рулём) - кандидат в покойники (в нашем случае лихачество это халатное отношение к здоровью - алкоголь, несоблюдение диеты и т д...)
Вот и всё
Ната

Я забыла сказать, в среду делала УЗИ печени, никаких отклонений нет (не увеличена и т.д.)
Вообще насколько я понимаю УЗИ особенно ничего и не показывает, т.к. изменения происходят на клеточном уровне?

И еще вопрос, почему же печень немного побаливает временами, она же не должна болеть??

И напоследок:)

С алкоголем проблем нет, но насколько важно строгое соблюдение диеты?
(мне сказали, чтобы я исключила на всю оставшуюся жизнь:
1) кофе, шоколад
2) грибы
3) орехи
и вроде все.

Кстати, для интереса , вы не поверите, чем мне лечили геп. В!!!!
АСКОРУТИНОМ!!! И ВСЕ!!! Прикол! Самое интересное, что вылечили!!!!!!!!
Пышка

Потому что он при С как то легче вылечивается. Антон, когда я была на приеме у врача, она посмотрела на маркеры и биохимию и сказала, что процесс хронический а не острый. Я спросила чем они отличаются, врач сказала что при остром от 100 и выше. Так что похоже все таки именно на острый.
Ната

Пышка
Острый или обострение хронического??
AHTOH

Пышка,
АГА, выходит, если у меня пять лет АЛТ около 120, то я пять лет болею острым гепатитом...
круто, остяк длиной в пять лет..
Ната

Антон, Пышка!
А что же С УЗИ, болями и диетой??

Можете хоть немного просветить?

Изображение
AHTOH

Ната
Насчёт диеты
Тут на сайте описан стол номер пять (это наш)
кофе там нет в запретной части.
основные моменты такие:
нельзя остроге, жирное, солёное, пряное, копчёное,
есть лучше часто по немногу, переедать нельзя,
и осторожней с лекарствами, почти все они токсичны, а травиться нам категорически нельзя,
Насколько эффективна диета сказать трудно (она всётаки носит рекомендательный характер) однако при комплексном подходе диета - один из тех кирпичиков, из которых мы строим вероятность долго пржить.
Я например позволяю себе по немногу шоколад (нечасто)
Да и ещё, у тебя не острый период, это точно, острый наступает примерно через пол года после заражения а 98 год уже далеко,
кстати у большинства больных прёт первичная хронизация, те острого периода нет вообще.
По печени. Расскажу про себя. Не чувствовал её пока не узнал что болею, как узнал - заныла в тот же день, оч. напугался, стал собирать информацию.
По мере того как спадал шок, проходила и боль. Теперь успокоился полностью, и печень вообще не беспокоит.
Вообще как пишут врачи печень болеть не может (в ней нет нервов), просто когда она увеличивается то давит на соседей (желудок, лёгкие...)
Они же и создают дискомфорт в правом боку. А так как ты пишеш что печ. у тебя нормальных размеров, то наврятли там действительно больно.
На самам деле часто за боль в печени принимают боль в жёлчном, он чуть ниже раположен. Жёлчный - индикатор твоего эмоционального состояния, при
стрессе он сокращает мышцы вып. клапана, происходит застой желчи, жёлчный увеличивается - в итоге болит правый бок.
Как ктото правильно сказал на этом форуме "Печень у вас болит от головы"

Красивое имя Ната, у меня жену так зовут.
Ната

Антон, спасибо тебе за подробный ответ!!

с диетой - тоскааааа:((( но нужно приспособится.Изображение
с болью - даже не знаю, желчный проверяла в среду, все в норме.
А она (печень) тянет все-таки, на протяжении примерно 1 мес.Изображение

Спасибки))) будем исследовать подробно собственную организьму.
Изображение
AHTOH

Узи.
Достоверность этого метода на прямую зависит от квалификации специалиста и аппаратуры, например если врачь болван и аппарату лет 10 то увидит он разве что камни или когда печень величиной с футбольный мячь, однако то что у тебя патологий не показало - оч. хорошо, я думаю если бы была катастрофа - было бы видно. Однако биопсию сделай , 6 лет это повотд пройти досканальное обследование.
Пышка

Узи может определить увеличина печень или нет. Есть ли там жировой гепатоз. Неоднородность ткани, говорящей о каких то изменениях. Но далеко не всегда на Узи видно цирроз или фиброз.
Боли могут быть от желчного пузыря и от всего что там рядом находится. Я где то тут писала темку по этому поводу, про лекцию на которой все расказывали о печени и гепатите.
Диеты старайся придерживаться, потому что отклонение от нее как правило тут же скажет о себе, в периоды обострений обычно очень плохо, от несоблюдений.
Еще за два года до того как выяснилось что у меня гепатит хронический, меня стали беспокоить разные вещи. Например появилась аллергия, которой у меня никогда не было до этого. Долго не могли понять с дерматологом на что. Потом оказалось на кофе, шоколад, цветные газировки и еще что то там. В этот период ладони покрывались мелкими пузырьками. На них места живого не оставалось, они трескались, невозможно было писать. Терапевты, когда я заходила к ним по другому поводу уже тогда говорили мне проверить печень. А еще у меня чесались барабанные перепонки, это мне сказали тоже от печени.
Ната

Пышка

Про аллергию:
Так может быть от печени?!?!?!
Просто у меня где-то с осени началась аллергия на яблоки! Никогда не было и тут БАЦ!! Причем только на импортные, на наши дачные нет.Т.е. видимо не на яблоки а на то чем их пичкают для увеличения срока хранения.

Вот уж не думала никогда!

Антон.

Биобсия обязательна ты считаешь??
Изображение
AHTOH

Как ты жёлчный исследовала, тоже узи?
Подними свою биохимию, если билирубин выше нормы - значит жёлчный сбоит. Другое дело что опять же непорядок там может быть откликом сбоев в печени, это всё настолько взаимосвязано...
А может ты себя просто грузиш болями, где болит? (печень вообщето высоко - под рёбрами) она и в лопатку и в ключицу может отдавать.
Ната

Ага УЗИ делала.
А болит не высоко вроде Изображение

но под ребрами, может чуть ниже. Хммм. вот и думай , что за луйняИзображение
Пышка

Антон! А что при обострении хронического или просто острого не может быть одних и тех же показателей?
Ната! Тебе ведь можно еще ряд обследований провести. Например ФГС, проверить что и как внутри. Кишечник, поджелудку, селезенку, они могут создавать боли. Селезенка увеличивается. У меня например стеатоз поджелудки и гепатоз печени. Дисбактериоз кишечника. При больной печени, нарушается обмен жиров. И печень начинает жиреть, накапливать в жир среди своих клеток. Особенно это бывает у тех, кто еще при этом любит принять алкоголь, особенно пиво. Я раньше любила пива попить. Теперь в мечтах в основном.
Ната

Пыш,когда узнаешь диагноз , пить что-то совсем не хочетсяИзображение

А что это ФГС?
Соседние органы из-за печени тож страдают??
Я только УЗИ брюшной полости сделалаИзображение

думала что этого достаточно.
AHTOH

Острая и хронь отличаются тем, что :
Острая - это шок для организма, вирус интенсивно атакует (размножается), а организм борется с инородкой, при этом вирус ещё не перестроил под себя имунку с одной стороны, а имунка не научилась адекватно реагировать на него с другой.
Хронь наступает, когда путём естественного отбора в организме остаются наиболее подточеные под имунитет конкретного больного особи, они и образуют устойчивую популяцию.
И начинается гонка вооружений. Вирус постоянно мутирует а имунка старается менять ответ на постоянно появляющийся новый инородный белок (вирус - это кусочек белка, не имеющий даже клеточную структуру). У кого имунка гибкая и быстро реагирует - имеет хорошие шансы побороть врага самостоятельно, у кого с этим делом проблемы - остаётся безоружным.

Церроз на узи скорее всего будет видно и скорее не по печени а по портальной вене.
Дело в том, при церрозе печень плохо пропускает через себя кровь. Та в свою очередь ищет обходные пути, опять же по соседям (например по желудку)портальная вена становится огромной. Кстати и умирают они часто от внутр. кровотечений (когда эту вену рвёт) (это при скомпенсированном) а при нескоменсир-м умирают просто от общ. интоксикации, тк печень полностью утрачивает свои функции.
А главное - церроз не приходит внезапно, те нельзя проснуться утром... и опа! здравствуй церроз. Постепенно появляются усталость слабость , признаки отравления....
Ната

слабость у меня есть:(( вернее даже не слабость а повышенная утомляемость.
Но это признак (часто единственный) присутствия гепса.

А цирроз, только при биопсии ставят?

Ну вот:(( еще страшнее стало.
AHTOH

Перестань бояться, там слабость другая (не такая как зимой от нехватки витаминов) отсутствие аппетита, желтеет кожа...
и потом до церроза 10 лет минимум это при самом плохом раскладе, а с твоей биохимией и все 30 (если не лечиться)
А биопсию сделай для самоуспокоения, а то ведь сомнения загрызут, я ещё не делал, весной собираюсь.
А заразился я в 97 году, и чувствую себя превосходно, и аппетит как у бегимота, и слабости не помню, и всё остальное :)
так что не бойся, чем меньше сама себя еш тем сильнее твой иммунитет, помни об этом.
Ната

А слабость у меня давно года 3, думала, что это возраст уже:)))
Отсутствием аппетита не страдаю (отсюда и грусть по поводу диеты:))

так биохимия меняется при циррозе все-таки?!

Антон! Спасибо тебе огромное за поддержку!
И за терпение.

На биопсию пойду естественно, ближе к весне наверное.
AHTOH

Биохимия при циррозе конечно меняется.
ПАДАЕТ АЛТ, потому что клеток печени остаётся мало (разрушаться нечему), и когда АЛТ становится в 1,2-1,5 раза меньше АСТ, врачи бьют тревогу - возможен церроз (это я тебе точно говорю)
Так что всё в порядке у тебя, а биопсию сделай как средство от паранои, а то ты себя доканаеш.
Ответить