Запись к гепатологу

Клинические проявления гемохроматоза варьируют в зависимости от возраста и пола больного, но астенический синдром встречается наиболее часто. Следует помнить, что избыток железа у женщин удаляется при менструации и беременности. У женщин с гемохроматозом менструации обычно скудные или отсутствуют, в анамнезе часто отмечается гистерэктомия или длительная постменопауза. Женщины с сохраненной менструальной функцией чаще жалуются на усталость, артралгию, пигментацию кожи, чем на наличие признаков, характерных для болезней печени, которые обычно присоединяются после возникновения аменореи.

У мужчин заболевание проявляется чаще и в более молодом возрасте, чем у женщин. Соотношение мужчин и женщин с клиническими проявлениями НГХ составляет 20:1. Гемохроматоз чаще выявляется у пациентов в возрасте 40 – 60 лет. У детей НГХ может протекать остро, с быстрым нарастанием пигментации кожи, эндокринными нарушениями и поражением миокарда.

Помимо развития хронического заболевания печени, при НГХ может наблюдаться сахарный диабет, поражение сердца, желез внутренней секреции, суставов (часто, гонартроз) и кожи. В развернутой стадии гемохроматоз проявляется пигментацией кожи и слизистых оболочек, циррозом печени и сахарным диабетом.

Пигментация кожи (меланодермия) отмечается большинства больных. Она обусловлена отложением в эпидермисе не содержащих железа пигментов (меланина, липофусцина) и гемосидерина. Кожа имеет дымчатую, грифельно-серую, бронзовую, сероватую окраску, наиболее заметную на отрытых участках тела (лице, руках). Помимо того пигментированы половые органы, подмышечные области, пах, область старых рубцов. Пигментация может появляться во рту.

Артропатия часто может быть первым проявлением заболевания, возникает в результате острого синовита, обусловленного отложением кристаллов пирофосфата кальция. Поражаются мелкие, реже крупные суставы конечностей, наиболее часто это пястно-фаланговые суставы. На рентгенограммах выявляется хондрокальциноз суставных хрящей, гипертрофичесикй остеоартрит.

У 97 % пациентов печень увеличена, плотной консистенции. Больные могут жаловаться на боли в животе, обычно тупые, но в ряде случаев настолько острые, что могут приводить к коллапсу и внезапной смерти. Механизм таких клинических проявлений не ясен. Признаки печеночно-клеточной недостаточности встречаются редко, хотя могут наблюдаться печеночные знаки (пальмарная эритема, сосудистые звездочки), атрофия яичек, у мужчин оволосение по женскому типу. Пальпируется умеренно увеличенная селезенка. В терминальной стадии формируется цирроз, клинически проявляющийся всеми характерными для него признаками (асцит, портальная гипертензия, спленомегалия).

Сахарный диабет наблюдается у 80% больных и обусловлен отложением железа в островках Лангерганса, помимо этого развитию диабета могут способствовать наследственная предрасположенность, цирроз печени, который приводит к нарушению толерантности к глюкозе.

Нарушение функции гипофиза различной степени выраженности отмечается у 70% больных. Отложение железа в передней доле не коррелирует с тяжестью поражения печени или степенью нарушения обмена железа. Недостаточность гонадотропной функции гипофиза приводит к атрофии яичек, импотенции, потере либидо, атрофии кожи, выпадению волос в местах вторичного оволосения. В единичных случаях встречается пангипопитуитаризм с гипотиреозом и недостаточностью коры надпочечников.

Со стороны сердечно-сосудистой системы у больных гемохроматозом наблюдаются нарушение ритма сердца, застойная недостаточность кровообращения, прогрессирующая с годами, резистентная к лечению сердечными гликозидами. Следует отметить, у молодых больных заболевание может дебютировать признаками сердечной недостаточности. Поражения сердца могут развиваться как по типу рестриктивной, так и дилатационной кардиомиопатии. Нарушение функции сердца связано с отложением железа в миокарде и приводящей системе.

Метаболический синдром мальабсорбции обусловлен нарушением функции тонкого кишечника и поджелудочной железы вследствие отложения железосодержащего пигмента в этих органах.

Выделяют 4 стадии развития болезни:

1 стадия. Гомозиготное носительство гена С282Y или гетерозиготность C282Y/H63D или C282Y/ S65C без нарушений всасывания железа

2 стадия. Наличие избытка железа без развития клинических проявлений (латентная)

3 стадия. Развитие неспецифических проявлений болезни (слабость, раздражительность, сонливость, апатия, потеря веса, иногда анемия) без явного органного поражения

4 стадия. Развитие органного поражения и недостаточности функции поражненных органов.