Ласточке.Фыдджын
из расчета на 3 пирога
для теста
дрожжи (свежие) - 35 г,
мука - 550-600 г,
яйцо - 1 шт,
сметана - 2 столовых ложки,
кефир - 200 мл,
молоко - 100 мл,
сахар - 1 чайная ложка,
крупная щепотка соли
для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,
1 крупная луковица (~150 г),
чеснок - 3-4 зубчика,
свежемолотый черный перец,
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу,
соль,
мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90
Сначала я делаю опару из молока дрожжей и сахара.Потом из остальных ингредиентов замешиваю тесто периодически смазывая руки растительным маслом.Тесто получается вязкое и жидковатое, но когда настоится становится нежное и эластичное.Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).
Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части.Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.Подпылить лепешку большим количеством муки.Аккуратно выложить ее на противень, защипами вниз и разминать от центра к краям,сделать лепешку достаточно тонкой,диаметром примерно 40 см.Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Пирог ставится в хорошо нагретую духовку(230градусов)Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
А еще я делаю такие же но с картофельно-сырной начинкой.Это те ,который вместо хлебы у меня поедаются.Сварить 5-6 средних картофелин, размять с добавлением небольшого количества сливочного масла.Добавить сыр(в идеале сулугуни,но можно любой повкусу в том числе и мягкие (типа фета)),чуть меньше по объему ,чем картошки,чуть молотого перца,и дольку чеснока ,давленую.
Осетины еще делают то же самое со свекольной ботвой и с сыром. и с творогом.
для теста
дрожжи (свежие) - 35 г,
мука - 550-600 г,
яйцо - 1 шт,
сметана - 2 столовых ложки,
кефир - 200 мл,
молоко - 100 мл,
сахар - 1 чайная ложка,
крупная щепотка соли
для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,
1 крупная луковица (~150 г),
чеснок - 3-4 зубчика,
свежемолотый черный перец,
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу,
соль,
мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90
Сначала я делаю опару из молока дрожжей и сахара.Потом из остальных ингредиентов замешиваю тесто периодически смазывая руки растительным маслом.Тесто получается вязкое и жидковатое, но когда настоится становится нежное и эластичное.Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).
Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части.Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.Подпылить лепешку большим количеством муки.Аккуратно выложить ее на противень, защипами вниз и разминать от центра к краям,сделать лепешку достаточно тонкой,диаметром примерно 40 см.Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Пирог ставится в хорошо нагретую духовку(230градусов)Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
А еще я делаю такие же но с картофельно-сырной начинкой.Это те ,который вместо хлебы у меня поедаются.Сварить 5-6 средних картофелин, размять с добавлением небольшого количества сливочного масла.Добавить сыр(в идеале сулугуни,но можно любой повкусу в том числе и мягкие (типа фета)),чуть меньше по объему ,чем картошки,чуть молотого перца,и дольку чеснока ,давленую.
Осетины еще делают то же самое со свекольной ботвой и с сыром. и с творогом.
Спасибо, Мариша!) на выходных сделаю. а дрожжи сухие можно?
оне не крупные получаются. А сожрать можно все что угодно, если чувства меры нет
долго конечно. но мне нравится процесс вообще. и нравится, когда дома пахнет, вкусно и чисто)
вообще не долго. Как обычные дрожжевые пироги. Просто описание длинное)А так очень просто.
- nadinnae
- Форум гуру
- Сообщения: 16372
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, Чт, 20:03
- Откуда: Санкт-Петербург
ойееее....что твОрится. а потом талию померять.
вы убивцы моих мечт и идеалов. скоро же НГ. мне исчо надо - 3кг.
Мариша,я думала хотя бы эта тема про что-то другое.фыджин -можт это такой вид спорта
а тут...снова .....про самое дорогое
вы убивцы моих мечт и идеалов. скоро же НГ. мне исчо надо - 3кг.
Мариша,я думала хотя бы эта тема про что-то другое.фыджин -можт это такой вид спорта
а тут...снова .....про самое дорогое
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Надь, мы не ищем легких путёв) Название для спорта подходящее, да. и лозунг есть "Фыдджын- кто быстрее налопается?!"
самая лучшая тема!
Последний раз редактировалось Ласточка! 04 янв 2013, Пт, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Девченки, Вы так с ума сведете... или слюной тут можно удавиться!
Видимо у жизни на наш счет другие планы...
Ракуша, кушай! Тебе можно, главное чтоб елось. Это мне такое даже читать - противопоказано.
Дракоша, главное -количество калорий съеденых и израсходованных. А есть можно все,только в меру.
Вот и учусь считать каллории, точнее так: сначала считать, а потом есть. И соотносить размер блюда с количеством каллорий в нем. И то что - ну ни как не соотносится - не ем, предпочитаю пока гусей не дразнить. А то как Надин писала, добавку съешь и не заметишь.
А рецептик-то скопировала. На будующее.
А рецептик-то скопировала. На будующее.
- nadinnae
- Форум гуру
- Сообщения: 16372
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, Чт, 20:03
- Откуда: Санкт-Петербург
самый враг - ето салат оливье.будь он неладен. у ребенки сегодня днюха.вот как без оливье? короче,заточила на пробу 700кал. ((теперь на работу.а вечером - буду смотреть на чужое щастье
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
И еще, эти сволочи в столовой, которые мои любимые сочники пекут! Смотреть же невозможно, и творог чуть выглядывает и края сахарные... Не хожу! Жду пока всё раскупят, только потом, когда их нет.
а у какого ребенка? у дочи или сына?
Я поздравляю тебя, Надин!
Я поздравляю тебя, Надин!
Последний раз редактировалось Ласточка! 04 янв 2013, Пт, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Вкусно! А у моего друга мама еще такие пироги с тыквой, фасолью делает - осетинские пироги - зто сказка (хотя и очень каллорийная)