Гепатит Б и состояние печени
Такая ситуация. Несколько лет назад выявили хронический гепатит B. Долго называли носителем, сдавал анализы и все вроде бы было в норме. Вот только частая усталость и постоянно бурчащий живот. Неожиданно на последнем Узи выявилась жирная печень. Сделали МРТ. Врач сказал все нормально, анализы крови неплохие, вирусная нагрузка небольшая (7000 iu/ml), небольшие изменения в печени связанные с диетой. Но сам я худощавый, стал чаще болеть, настроение дерессивное, сильно болит правый бок особенно когда футбол играю. Врач говорит что лечение не нужно. Но неужели я ничего не могу сделать и остаётся только ждать когда дойду до состояния требующего терапию?
И вновь спасибо за ответ Marisha. Жёлчный проверял, вроде в порядке. Что бы вы рекоммендовали для (умеренной) "жирной печени"? Что можно делать для сохранения печени, кроме отказа от алкоголя?
А практически ничего. Есть препараты которые помогают. Но их должен назначать врач. Могу сказать только название. Метформин и авандия. Нужен специалист который знает как правильно назначить дозировку. И ещё при стеатозе нужно исключить быстрые углеводы и вредные жиры.
Спасибо! Столько непонятных слов, пошёл разбираться ))