Притчи

Ответить
Леночеек
Забанен(–а)

20 окт 2011, Чт, 23:49

Притча от Пауло Коэльо
Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.

Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.

? Однако я хочу попросить об одном одолжении, ? добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. ? Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.

Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.

? Ну как, ? спросил тот, ? ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?

Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.

? Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, ? сказал ему мудрец. ? Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт.

Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окружённые горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно.

Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел.

? А где те две капли масла, которые я тебе доверил? ? спросил Мудрец.

И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось.

? Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.
Леночеек
Забанен(–а)

20 окт 2011, Чт, 23:55

Пациент сказал своему врачу:

? Доктор, мною руководит страх, и страх отнял всю радость.

? Здесь в моём офисе есть мышь, которая грызёт мои книги, ? сказал доктор. ? Если я испугаю мышь, она спрячется от меня, и я превращу свою жизнь в охоту на неё. Взамен этого, я переместил все свои лучшие книги в безопасное место и позволяю ей грызть остальные. Таким образом, она остаётся только мышью, а не чудовищем. Бойтесь только нескольких вещей и сконцентрируйте весь ваш страх на них ? так вы сможете быть храбрым при встрече с важными делами.
Ласточка!
Тринадцатая

21 окт 2011, Пт, 10:11

не..не понимаю. в чем секрет счастья? что б смотреть чужие чудеса, и при этом сохранить чужое масло? сомнительно как то. для меня, по крайней мере.

а про мышь так вообще ерунда. страхи надо побеждать. а не сваливать их в одну кучку.
baranka
Автоконсультант

21 окт 2011, Пт, 11:43

Ну это как бы иносказательно,а по-простому-и рыбку съесть ...
Nemka
Многознатец

21 окт 2011, Пт, 11:45

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

? Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? ? спросил мудрец.

? Я страдаю для счастья своих детей и внуков, ? ответил человек. ? Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

? А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? ? спросил мудрец.

? Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! ? ответил несчастный человек.

? Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! ? сказал мудрец. ? Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Оптимизм это недостаток информации)
Леночеек
Забанен(–а)

21 окт 2011, Пт, 13:28

ну про счастье это как я поняла-ложка с маслом это своеобразная цель,то с чем человек идет по жизни..поэтому нужно не зацикливаться на чем то одном и быть слепым..а идти со своей целью и восхищаться и замечать все что происходит вокруг)
вроде так)

и еще одна)

Однажды в дверь домика в лесу, где жили лесничий с женой и дочерью, постучали. Жена лесничего подошла к двери и открыла. В дверях стояли три дамы в вуалях.

? Мы, ? сказала одна из них, ? Удача, Богатство и Любовь. Вы можете впустить в дом только одну из нас. Решите, какую.

Жена лесничего вернулась и рассказала обо всём дочери и мужу.

? Я, ? сказала она, ? впустила бы в дом Удачу. Благодаря ей наши дела пойдут в гору, у нас всё будет ладиться.

? Нет, ? сказал лесничий, ? слишком долго ждать, пока всё наладится. Нам так трудно живётся, давайте пригласим в дом Богатство ? оно решит все наши проблемы.

? Пожалуйста, ? взмолилась дочь, ? давайте впустим в дом Любовь. Я так давно мечтаю с ней познакомиться.

Отец и мать посовещались и решили выполнить желание дочери. Жена лесничего пошла к двери, открыла её и объявила об их решении.

? Мы выбрали Любовь, ? сказала она.

Любовь вошла в дом. Но вслед за ней, взявшись за руки, вошли Богатство и Удача.
Ответить