Может кому-то поможет:
На Ваши вопросы отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Нижегородской области Гоголева Лариса Владимировна:
Вопрос: В 2011 году я проходила длительное дорогостоящее лечение. Для возврата % от лечения необходимы некоторые документы. Вопрос, если на протяжении всего лечения мне необходимо было контролировать показания крови и я сдавала такие анализы в платных лабораториях, за такие анализы % возвращается? Кроме чеков из лабораторий нужны еще какие - либо документы? Также, если посещение врача было платным и есть договор и чеки, за это % тоже можно вернуть? Лечение проходила в Приволжском Окружном Медицинском Центре.
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по дорогостоящему лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19марта 2001 года ? 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных расходов, по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Отнесение оказанных медицинских услуг к дорогостоящему виду лечения входит в компетенцию медицинских учреждений.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
Для получения данного вычета Вам необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по форме 3 ?НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, договор на оказание медицинских услуг, справку об оплате медицинских услуг и платежные документы.
Налоговые вычеты
Оптимизм это недостаток информации)
Про договор с чеком без квитанции за супруга тоже ей вопрос написала, подождем, что она ответит.
платежные документы это: или чек или квитанция, соответственно договор+чек или договор+квитанция, лучше про плательщика и пациента спроси у них, если в договоре 1 супруг без указания плательшика а возмещает другой как в твоей ситуации?
Последний раз редактировалось Юлечка 17 фев 2012, Пт, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
1а1b, ПВТ 03.01.11-03.01.12 короткие,УВО.
Я позвонила в единую справку, они сказали, что можно договор на супруга + чек и + справку об оплате мед услуг в налоговую, где будет указано, что платила я.
Блин, в ПОМЦ мне про справку ничего не говорили.
Придется еще пару тройку выходных потратить и побегать за всеми этими справками, блин.
Блин, в ПОМЦ мне про справку ничего не говорили.
Придется еще пару тройку выходных потратить и побегать за всеми этими справками, блин.
тогда попроси чтоб в справку тебя написали
Да, я так и сделаю.
ПИСЬМО от 25 марта 2011 г. N 03-04-05/7-185
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Из обращения следует, что договор с медицинскими учреждениями заключен от имени одного из супругов, оплата также производилась им.
Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга) независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга, вне зависимости от того, жив данный супруг или скончался.
В соответствии с п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, в частности, супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Из обращения следует, что договор с медицинскими учреждениями заключен от имени одного из супругов, оплата также производилась им.
Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги (супруга) независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга, вне зависимости от того, жив данный супруг или скончался.
В соответствии с п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
НУ и отлично, значит выпишу эту справку на свое имя и в ней укажу, что оплата за супруга и все. Или на него можно выписать, но мне проще все на себя сделать, он тюлень никуда все равно не пойдет.
Выяснила, не важно кто из супругов оплачивал и кто был пациентом и на кого из них оформлен договор.
Вот, что ответил начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Нижегородской области
Вопрос: Могу ли я вернуть % за потраченные средства на мед осмотр - УЗИ за своего супруга (оформлять декларацию буду на свое имя и справку 2ндфл приложу свою)? Есть договор на проведение УЗИ в медицинском центре ( у центра есть лицензия на осуществление деятельности), подписанный супругом и оформленный на его имя. К договору прилагается обычный кассовый чек. Вопрос: Достаточно ли мне этих документов+ свидетельство о браке или нужно требовать дополнительную квитанцию, что деньги по факту вносила я?
Ответ:
Вы имеете право на возврат налога за потраченные средства на мед. осмотр своего супруга, если на момент осмотра вы находились в браке. Вам необходимо к справке 2НДФЛ приложить лицензию медицинского учреждения, справку об оплате услуг, кассовый чек и свидетельство о браке.
Вот, что ответил начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Нижегородской области
Вопрос: Могу ли я вернуть % за потраченные средства на мед осмотр - УЗИ за своего супруга (оформлять декларацию буду на свое имя и справку 2ндфл приложу свою)? Есть договор на проведение УЗИ в медицинском центре ( у центра есть лицензия на осуществление деятельности), подписанный супругом и оформленный на его имя. К договору прилагается обычный кассовый чек. Вопрос: Достаточно ли мне этих документов+ свидетельство о браке или нужно требовать дополнительную квитанцию, что деньги по факту вносила я?
Ответ:
Вы имеете право на возврат налога за потраченные средства на мед. осмотр своего супруга, если на момент осмотра вы находились в браке. Вам необходимо к справке 2НДФЛ приложить лицензию медицинского учреждения, справку об оплате услуг, кассовый чек и свидетельство о браке.