Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким методом и где в Москве лучше проверить состояние печени? Биопсия не очень приветствуется, так как у меня заболевание основное гематологическое. (Собственно при переливаниях крови и занесли). Там же наркоз,пусть и местный, плюс у меня тромбы не самые высокие по основному заболеванию. Поэтому, лишний стресс для организма гематологи не посоветуют, при наличии других адекватных методов.
Но тут я полный лох.) У меня вирус уже туево-кукуево количество лет - 20. И за все это время кроме контроля Алт и Аст мне ничего толком не говорили. Знаю, знаю, виновата в первую очередь я. Так как спасение утопающих, дело самих утопающих.) Но у меня хватало в организме того,за чем следить и какие анализы мониторить, что гепатит В уходил на второй или даже третий план.
И тут я запуталась, что лучше сделать? Фибротест? Фиброскан? Все же дать себя проколоть биопсией? И где в Москве лучше делают?
Вот недавние результаты
Hbs Ag +
Hbe Ag -
anti Hbe антитела обнаружены
Алт Аст все годы в норме. Самый большой уровень 40 был в период беременности,когда гепарины колола. Они могли повлиять.
ДНК ПЦР (Инвитро) 4,6 * 10^2 ме\мл
в период юности была иммунотолерантная фаза (количество зашкаливало, был Hbe + ), в период беременности сперва нагрузка была 2,3 *10^2 ме\мл, потом не определялась, после родов стала 10^2 ме\мл ну и спустя 2 года вот узнала,что у меня Hbe "-" и ДНК ПЦР 4,6 * 10^2 ме\мл.
Еще до кучи вопрос про нагрузку. Небольшая она, я правильно понимаю?)
Пишу так подробно, так как не знаю, что важно знать для выбора метода обследования печени. Хочу потом со всеми бумажками попасть на прием к врачу.
Гепатит В. Нужен совет
фиброскан оптимальный вариант. По Москве не подскажу, только по Питеру могу
HCV 2 ген: После ПВТ 6 лет минус.
Даже, если бы противопоказаний к биопсии не было, стоит учитывать, что биопсия дает 100% достоверный результат только применительно к биоптату который оказался в игле. Фиброскан дает общую картину, но с неидеальной точностью и оглядкой на прочие факторы (лишний вес, например). Наиболее объективным и, к сожалению, накладным методом является совокупность фиброскана и фибротеста. Где их проходить не столь важно сколь быть уверенным, что через год Вы попадете к тому же специалисту под тот же прибор и кровь сдадите в той же клинике.
Вирусная нагрузка у Вас небольшая, но это не является определяющим в стратегии.
И убедитесь, что у Вас нет D-гепатита.
Вирусная нагрузка у Вас небольшая, но это не является определяющим в стратегии.
И убедитесь, что у Вас нет D-гепатита.
B+D F4
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
Фибротест - дорогостоящий анали3. Если фиброскан не покажет продвинутый фибро3, думаю на этом можно успокоиться.
В Москве бесплатно и хорошо делают в МОНИКИ. Пусть ваш врач запишет вас на прием. Там вам назначат фиброскан и возможно другие анализы. правда лечение навряд-ли предложат. Фиброскан там нормальный и для пухлых подходящий. Если не хотите через врача - делают платно.
ГепС 3 F2
Запланировано лечение.
Запланировано лечение.
Не надо иллюзий Иммунитет одинаково убивает вирус геп В в ЛЮБЫХ клетках печени. Так что печень разрушается равномерно. Это Вам не озеро, которое замерзает с берегов к центру. Биопсия - самый точный анализ состояния печени. Другое дело, что специалистов таких трудно найти. Да и самим гепникам не хочется печень иной раз колоть и могут быть противопоказания.shumer писал(а):биопсия дает 100% достоверный результат только применительно к биоптату который оказался в игле. Фиброскан дает общую картину, но с неидеальной точностью и оглядкой на прочие факторы (лишний вес, например).
В данном случае надо делать фиброскан. И действительно надо выбрать одного специалиста хорошего, чтобы в следующий раз делать именно у него. Иначе это как на УЗИ - разные специалисты говорят разное:(. Обратитесь действительно в Моники. Их все сейчас хвалят.
Не надо иллюзий Иммунитет одинаково убивает вирус геп В в ЛЮБЫХ клетках печени. Так что печень разрушается равномерно.
Если бы это было так, то у меня не было бы на фиброскане разброса показателей в 3 раза, от точки к точке.
Раз за разом.
И при изотопном исследовании накопление происходит с разными скоростями.
Если бы это было так, то у меня не было бы на фиброскане разброса показателей в 3 раза, от точки к точке.
Раз за разом.
И при изотопном исследовании накопление происходит с разными скоростями.
B+D F4
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
То есть, у Вас в одной точке печени фиброскан показал 4 фиброз, в другой точке печени 3-ий фиброз, а в третьей точке печени - 2-ой фиброз ?
Уровень фиброза есть расчетное усредненное значение от разных точек которые проверяются на эластометрию. То есть, 10 валидных значений для которых берется медиана. Эти значения у меня, да и у многих, имеют большой разброс.
Если считать, что фиброз можно определять по одной точке, как Вы пишете, то выходит, что да, в одной точке один фиброз, а в другой отличный от него. Аутоимунный процесс, не может рубцевать все клетки одновременно. Если бы это было так, то у пациента было бы две фазы: 1.пациент чувствует себя здоровым. 2. пациент мертв.
Однако есть фаза, когда пациент жив, но плох.
Если считать, что фиброз можно определять по одной точке, как Вы пишете, то выходит, что да, в одной точке один фиброз, а в другой отличный от него. Аутоимунный процесс, не может рубцевать все клетки одновременно. Если бы это было так, то у пациента было бы две фазы: 1.пациент чувствует себя здоровым. 2. пациент мертв.
Однако есть фаза, когда пациент жив, но плох.
B+D F4
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
Надо уточнить: уровень фиброза именно по ФИБРОСКАНУ проверяется на нескольких точках и берется усредненное. Потому что, как раз, при фибросканировании в самом методе есть погрешности. И поэтому нужно мерить несколько точек. А вот БИОПСИЯ метод точный и достаточно взять в одной точке.
Так вот вопрос. Естественно в разных точках при ФИБРОСКАНЕ будут разные значения (из-за погрешности метода). У вас разные именно фиброзы в разных точках ? Или например у вас в одной точке к примеру (я значения не знаю) 16 - это к примеру F4, в другой 18 - это тоже F4, в третьей 20 - и это тоже F4. Или у Вас в одной точке было 20 - F4, а в другой 8 - F2 ? Скажите конкретно цифры 10-ти значений Вашего последнего фиброскана.
Да, аутоиммунный процесс не может рубцевать все клетки одновременно, но если он какие то клетки рубцует, то рубцует одинаково. Степень и скорость рубцевания зависит от иммуники. У меня к примеру может рубцевать сильнее, у Вас слабее. Но рубцевать у данного человека будет одинаково .
Во всяком случае до появления фиброскана биопсию делали гепникам десятки лет и ни разу не встречал на форумах, что пациенту биопсия показала F2, а к примеру через пол-года при повторной биопсии, когда взяли биоптат в другой точке печени, выяснилось что у него F4, или наоборот F0. А вот как раз при фибросканировании куча таких примеров. Фиброскан всегда подтверждают именно биопсией, а не наоборот.
Так вот вопрос. Естественно в разных точках при ФИБРОСКАНЕ будут разные значения (из-за погрешности метода). У вас разные именно фиброзы в разных точках ? Или например у вас в одной точке к примеру (я значения не знаю) 16 - это к примеру F4, в другой 18 - это тоже F4, в третьей 20 - и это тоже F4. Или у Вас в одной точке было 20 - F4, а в другой 8 - F2 ? Скажите конкретно цифры 10-ти значений Вашего последнего фиброскана.
Да, аутоиммунный процесс не может рубцевать все клетки одновременно, но если он какие то клетки рубцует, то рубцует одинаково. Степень и скорость рубцевания зависит от иммуники. У меня к примеру может рубцевать сильнее, у Вас слабее. Но рубцевать у данного человека будет одинаково .
Во всяком случае до появления фиброскана биопсию делали гепникам десятки лет и ни разу не встречал на форумах, что пациенту биопсия показала F2, а к примеру через пол-года при повторной биопсии, когда взяли биоптат в другой точке печени, выяснилось что у него F4, или наоборот F0. А вот как раз при фибросканировании куча таких примеров. Фиброскан всегда подтверждают именно биопсией, а не наоборот.
У меня F4 с показателем 13,1, то есть не очень отдаленным от F3. Как я помню, F4 начинается с 12,5. Могу ошибаться. Все кПа точек не помню. Результат сдан лечащему врачу, но помню, что были точки ниже 11 и выше 22. То есть разброс в 2 раза был. Я выше писал, что был в 3 раза, но может был в 2,5 раз.
Я понимаю Вашу мысль, про погрешность самого прибора, и не могу ее опровергнуть или принять. Действительно, например, разность показаний может обуславливаться разной толщиной жирового покрова над разными участками печени с равным фиброзом. (Что касается меня, то у меня нет избыточного веса 78/184). Утверждение о том, что "если рубцует, то рубцует одинаково" тоже не очевидно. Раковое перерождение клеток печени, как следствие многократных травм клетки происходит не во всей печени, а в определенной точке. То есть для ряда гепатоцитов происходит фиброзирование, а для ряда перерождение. Налицо разница во взаимодействии иммунитета и разных клеток.
В целом, по вопросу биопсии я транслирую точку зрения врача которая собственноручно провела сотни этих процедур пациентам. Так вот она утверждала, что видела разброс от точки к точке.
Для меня данное знание носит факультативный характер, поскольку у меня на момент начала терапии было противопоказание к биопсии по тромбоцитопении (90 еще до Пегасиса, до 30 на нем.)
Я понимаю Вашу мысль, про погрешность самого прибора, и не могу ее опровергнуть или принять. Действительно, например, разность показаний может обуславливаться разной толщиной жирового покрова над разными участками печени с равным фиброзом. (Что касается меня, то у меня нет избыточного веса 78/184). Утверждение о том, что "если рубцует, то рубцует одинаково" тоже не очевидно. Раковое перерождение клеток печени, как следствие многократных травм клетки происходит не во всей печени, а в определенной точке. То есть для ряда гепатоцитов происходит фиброзирование, а для ряда перерождение. Налицо разница во взаимодействии иммунитета и разных клеток.
В целом, по вопросу биопсии я транслирую точку зрения врача которая собственноручно провела сотни этих процедур пациентам. Так вот она утверждала, что видела разброс от точки к точке.
Для меня данное знание носит факультативный характер, поскольку у меня на момент начала терапии было противопоказание к биопсии по тромбоцитопении (90 еще до Пегасиса, до 30 на нем.)
B+D F4
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
11 и 13.1 в принципе рядом. Про 11 можно сказать почти F4, а про 13.1 - чуть больше F3. В значение 22 мало верится. Перерождение в раковые клетки, как я понимаю, происходит уже потом, когда есть фиброз, когда вместо клетки уже соединительная ткань, которая мертвая, которая не делает никаких функций, как гепатоциты. И когда таких мертвых соединительных тканей накапливается много, тогда как бы происходит качественный скачок еще от каких-то факторов и эти мертвые клетки начинают сами размножаться. Ведь как я понимаю, можно умереть как бы от цирроза, когда большинство клеток печени состоит из мертвой соединительной ткани и всё это происходит постепенно, а можно умереть от рака печени, когда гепатоциты печени начинает быстро замещаться раковыми клетками, которые съедают гепатоциты.
Врач делал биопсию сразу в 2-х точках за один раз ? Сомнительно. Если через какой-то промежуток времени 1-5 лет, то возможно. Но тогда данные и должны отличаться. Но вообщем конечно это всё таки тонкости, которые по моему на общую картину состояния печени кардинально не влияют. И у фиброскана и у биопсии есть свои плюсы и минусы. Я помню когда 1-ый фиброскан французы подарили, по моему в 2004 году, России, всеми гепниками этот аппарат воспринимался как чудо Большинство гепников коненчо не хотят колоть печень.И я, если надо будет, пойду сейчас сначала делать всё таки фиброскан А вот если полученный результат будет меня смущать, тогда уже придется сделать биопсию.
Врач делал биопсию сразу в 2-х точках за один раз ? Сомнительно. Если через какой-то промежуток времени 1-5 лет, то возможно. Но тогда данные и должны отличаться. Но вообщем конечно это всё таки тонкости, которые по моему на общую картину состояния печени кардинально не влияют. И у фиброскана и у биопсии есть свои плюсы и минусы. Я помню когда 1-ый фиброскан французы подарили, по моему в 2004 году, России, всеми гепниками этот аппарат воспринимался как чудо Большинство гепников коненчо не хотят колоть печень.И я, если надо будет, пойду сейчас сначала делать всё таки фиброскан А вот если полученный результат будет меня смущать, тогда уже придется сделать биопсию.
Верится в 22 или нет, это неважно ибо это факт.
Фиброзированная, превратившаяся в рубец (соединительную ткань) не может превратиться в гепатоцеллюлярную карциному, поскольку появление этого основного первичного рака печени есть процесс перерождения гепатоцита.
Соединительная ткань не мертва, она не подпадает под определение мертвого. Она не выполняет функций гепатоцитов, а в остальном никаких поводов накопиться и переродиться для нее нет.
Мне ничего не известно о каком-либо "замещении" гепатоцитов раковыми клетками. Их число не уменьшается. Опухоль прорастает через ткань, не затрагивая ее клеток. Собственно, в этом часть ее коварства.
Единственное, что я утверждаю, что биопсия является 100% корректной для биоптата, который попал в иглу. Интерпретация полученного результата, всегда есть профессиональное допущение врача. Именно врача, а не диагноста проводившего изъятие и исследование ткани.
Фиброзированная, превратившаяся в рубец (соединительную ткань) не может превратиться в гепатоцеллюлярную карциному, поскольку появление этого основного первичного рака печени есть процесс перерождения гепатоцита.
Соединительная ткань не мертва, она не подпадает под определение мертвого. Она не выполняет функций гепатоцитов, а в остальном никаких поводов накопиться и переродиться для нее нет.
Мне ничего не известно о каком-либо "замещении" гепатоцитов раковыми клетками. Их число не уменьшается. Опухоль прорастает через ткань, не затрагивая ее клеток. Собственно, в этом часть ее коварства.
Единственное, что я утверждаю, что биопсия является 100% корректной для биоптата, который попал в иглу. Интерпретация полученного результата, всегда есть профессиональное допущение врача. Именно врача, а не диагноста проводившего изъятие и исследование ткани.
B+D F4
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
с 09.03.19
HBsAg - отриц.
Anti-HBs - 201
Всегда ли пункционная биопсия печени тонкой иглой подтверждает диагноз цирроза?
Нет. Микронодулярный цирроз (узлы < 3 мм) возникает, как правило, вследствие поражения печени алкоголем и равномерно захватывает всю печень, а регенеративные узелки хорошо видны в биоптате. Макронодулярный цирроз (узлы > 3 мм) развивается у пациентов с вирусным гепатитом и другими заболеваниями печени; регенеративные узлы при этом распределяются неравномерно. Поэтому иногда даже у пациентов с циррозом печени при биопсии обнаруживаются незначительные фиброзные изменения и нормальные печеночные дольки. Отличительная особенность пункционной биопсии состоит в том, что более мягкая печеночная ткань легче втягивается в иглу, чем фиброзная, в результате чего в биоптате рубцовая ткань может быть представлена в недостаточном количестве.
Нет. Микронодулярный цирроз (узлы < 3 мм) возникает, как правило, вследствие поражения печени алкоголем и равномерно захватывает всю печень, а регенеративные узелки хорошо видны в биоптате. Макронодулярный цирроз (узлы > 3 мм) развивается у пациентов с вирусным гепатитом и другими заболеваниями печени; регенеративные узлы при этом распределяются неравномерно. Поэтому иногда даже у пациентов с циррозом печени при биопсии обнаруживаются незначительные фиброзные изменения и нормальные печеночные дольки. Отличительная особенность пункционной биопсии состоит в том, что более мягкая печеночная ткань легче втягивается в иглу, чем фиброзная, в результате чего в биоптате рубцовая ткань может быть представлена в недостаточном количестве.